Опыт многих наших соотечественников показывает, что прекрасно проводить время можно и нужно не только на заграничных курортах, но и у себя на родине. Большое количество иностранцев отдали бы многое, чтобы почувствовать простор и свободу на казахстанском озере Алаколь.
Это уникальное место, находящееся недалеко от границы с соседним Китаем, является самым глубоководным озером среди бессточных водоемов страны. Его глубина в среднем составляет 22 м, а в некоторых местах достигает 54 м. Отдыхающие, что скучают по морю, могут почти прикоснуться к нему, так как Алаколь, хоть и зовется озером, больше похоже на бескрайнюю синюю мечту. Водоем имеет потрясающие размеры — 104 км в длину и 52 км в ширину.
Вода озера имеет целебные свойства. Она снимает с человека раздражение, усталость, убирает боль в суставах, а также приносит успокоение и хорошее расположение духа. С древних времен Алаколь славится своими лечебными водами. Из истории известно, что сам Чингисхан оставался здесь со своими воинами для их лечения и восстановления сил.
Озеро подпитывается подземными источниками, которые оказывают благоприятное влияние на человеческий организм. Практика показывает, что больше пользы от лечения водами Алаколя получают мужчины, но женщинам не стоит расстраиваться – для них есть озеро Жаланашколь. Оно располагается в нескольких километрах от Алаколя и может своими целебными свойствами вылечить женщин от бесплодия, снять стресс, очистить и омолодить кожу.
За один день невозможно насладиться этой природной роскошью, поэтому туристическая компания MAX TRAVEL STAR готова организовать отпуск на озере Алаколь – базы отдыха в этом районе представляют собой сочетание первобытной естественности и современного комфорта. Три крупных гостиничных комплекса принимают каждый год туристов из разных уголков страны и мира.
Самая молодая, но при этом самая популярная у отдыхающих база отдыха «Аласу» была построена совсем недавно — в 2007 году. Это тихое, спокойное место располагается на территории поселка Акши. Посетители расселяются в комфортабельные юрты и коттеджи. Отдыхать здесь можно как в одиночестве, так и с большой компанией. Для путешественников предусматривается обширная культурная программа, а также поездки на озеро в сопровождении гида.
Туристы приезжают в это место не только для того чтобы познать первозданную красоту уникального озера Алаколь, базы отдыха здесь — это, в первую очередь, курорты. На территории гостиничного комплекса «Пеликан», помимо прогулок на лодках по озеру, предусматриваются посещения гостями бара и сауны, бильярда и бассейна. Здесь расположена вместительная парковка и магазин. Во всех номерах возможен просмотр кабельного ТВ, присутствуют также холодильники, туалеты и души.
Еще одной базой отдыха, популярной у туристов, является гостиничный комплекс «Асуан». В этом относительно новом комплексе, находящемся в поселке Коктума, возможно забронировать люксы и полулюксы. База находится недалеко от озера Алаколь. Это умиротворенное место подойдет для душевного семейного отдыха.
Алаколь с юго-запада ограничен Джунгарским Алатау, с запада – горами Арганаты Архара, с востока – хребтом Барлык, с севера – хребтом Западный Тарбагатай. Алаколь вместе с озерами Сасыкколь, Уялы, Жаланашколь и другими, более мелкими, образует Алакольскую озерную систему.
Берега озера выложены хорошо окатанной необычной галькой мазутно-черного цвета и черным песком, как будто бы их завезли с промышленных терриконов. В действительности же, это её природный цвет (такого же цвета скалы в ближайших ущельях).
Дно озера галечниковое, у берегов местами илистое.
Климат побережья резко континентальный. Максимальная температура воздуха +42 градуса, минимальная- -46 градусов.
Наибольшая температура на поверхности воды в глубоководной части достигает +26 градусов, на мелководных прибрежных участках в северной зоне +30 градусов.
Название озера переводится как «пестрое».
Только за день оно может поменять цвет от молочного, лазурно-голубого до салатного и изумрудного. Такой эффект создают подземные ключи, питающие озеро, и неравномерная глубина.
В центральной части озера расположен архипелаг из трех островов: это-остров Средний, Улькен, Аралтобе, Кишкине Аралтобе. На этом архипелаге в 1998 году был создан Алакольский государственный природный заповедник, где гнездится реликтовая чайка, живущая только в трех местах: в Африке, Монголии, Казахстане.
Вода Алаколя по составу соленая, морская и включает почти всю таблицу Менделеева (кроме йода). Солевой состав воды носит гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатный магниево-натриевый характер. Минеральный состав воды меняется, увеличиваясь к глубоководной части (северо-восточной).
Целебные свойства Алаколя вместе с сухим, чистым насыщенным минеральными солями степным воздухом способствуют лечению многих кожных заболеваний, благоприятно действуют на опорно-двигательный аппарат. Они полезны для лечения периферической нервной системы. Алаколь является прекрасным климатологическим местом для лечения легочных и целого ряда других заболеваний.
Алаколь богат рыбой. Здесь водится белый окунь, осман, одноцветный губач, озерная и речная Маринка, сазан, судак, карась.
Вдоль северного и северо-восточного побережий озера и в устьях рек водится ондатра.
В тростниковых зарослях встречаются пятнистая кошка, водяная крыса и другая живность.
Пернатые Алаколя. Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов пернатых странников в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок, именно на алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц.
Среди них занесенные в Красную книгу: розовый и кудрявый пеликан, лебедь- кликун, савка, орлан-белохвост, змеед, журавль-красавка и другие.
Известны залеты и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля.