Max travel Kazakhstan Agency 

Впечатления Абдрахманова Артура о Тибете

С 11 по 22 августа 2007г. два наших туриста побывали в туре на Тибете. Это увлекательное и необычное путешествие оставило массу удивительных впечатлений. В этом путешествии каждый нашел то, что искал. Главное то, что все остались довольны как сервисом, так и самой программой. Впечатлениями о путешествии и фото делится Абдрахманов Артур.

 

«WELCOME TO TIBET»-произнёс наш англоговорящий гид-тибетец, широко улыбнулся и надел на нас белые шарфы. Так началось знакомство с Тибетом. Вокруг горы, облака и улыбающиеся загорелые тибетцы, с интересом разглядывающие нас, туристов. Надо сказать, что люди в Тибете абсолютно не избегают визуального контакта - скорее наоборот, смотрят, что называется во все глаза, подмигивают и улыбаются. Большинство из них кричит тебе «Hello»и машет рукой. Такое обилие позитивного внимания сначала немного шокирует, но к этому очень быстро привыкаешь и потом как-то удивительно, что на Родине тебе уже никто не подмигнёт и не улыбнётся на улице, а велорикша не помашет рукой и не скажет «Hello».

Лхаса достаточно большой город, поделённый на 2 части - китайскую (новую) и тибетскую (традиционную). В китайской части делать особо нечего, а вот тибетская заслуживает отдельного внимании - по сути именно эта часть и притягивает туристов со всего мира, именно здесь сосредоточены все отели, монастыри, храмы и рынки с национальными сувенирами.

Оказавшись в отеле «YAK»,мы забросили свои вещи, утолили голод, заказав стейк из мяса яка, традиционный тибетский чай с маслом и йогурт и отправились бродить по нескончаемым узеньким улочкам Лхасы. На пути нам попадались и монахи в красно-жёлтых одеждах, и простые тибетцы, одетые в национальную одежду, и туристы.Улицы в Лхасе просто кишат людьми, причём публика абсолютно смешанная, миксованная за счёт огромного потока туристов. Дорогу переходить было непривычно, такое ощущение, что в Лхасе никто не соблюдает правил дорожного движения, а светофоры стоят просто для галочки - «чтобы было». Проезжая часть наполнена современными авто, мотоциклами, велосипедами и велорикшами. И только тебе кажется, что «уффф…наконец-то ты на тротуаре», как обязательно буквально из ниоткуда за твоей спиной прозвенит колокольчик велорикши, и ты в ужасе отступаешь назад. Но аварийных ситуаций в Лхасе практически не бывает и водители такси и велорикши, и мотоциклисты – для каждого находится место на проезжей части и все друг друга объезжают, а не стараются обогнать. Водительские права здесь, видимо, тоже не достаются по блату, отсюда и безопасность на дорогах. Но если хотите получить порцию адреналина и просто посмеяться от души - обязательно наймите велорикшу, а не такси. Вы не пожалеете.

 

Персонал в отелях очень дружелюбный, и люди здесь делают всё, чтобы турист почувствовал себя любимым и желанным гостем. Вопросов по поводу плохого обслуживания просто не возникает, и каждый тибетец искренне любит свою работу и своих клиентов.

Нескончаемое количество монастырей и храмов, которые вам предстоит посещать в течение почти недели.…Практически все они однотипные, полны туристов и выполняют функцию музеев и рынков, т.е. не надо ожидать, что здесь вы почувствуете некую духовность, энергетику или что на вас найдёт просветление… Гуру здесь вы не найдёте. Но зато сможете воочию посмотреть на древнейшие в мире статуи Будд, привезённых в Тибет из Китая и Непала, пощупать руками постройки 7 века н.э., и сделать множество потрясающих снимков великолепной, уникальной архитектуры, видов, открывающихся с высоты монастырей, и запечатлеть себя ,любимого, рядом с тибетским монахом за символическую плату 20 юаней.

Визитной карточкой Лхасы является Потала-дворец, постройка которого была начата в 7 веке, а в 17 дворец был реконструирован и принял свой нынешний облик. Знакомство с Поталой произошло неожиданно - выйдя из супермаркета, мы решили прогуляться вдоль по улице, и неожиданно на фоне современных зданий нам открылся Потала во всём своём великолепии… Скажу одно - таким дворцам достаточно просто стоять, просто, что называется, быть. Уникальность архитектуры повергает в культурный шок и заставляет засомневаться в реальности этого объекта - а вдруг это всего-навсего плоское сооружение из картона?

Попасть в Поталу очень сложно. Внутри нет ничего особенного - убранство совпадает с другими монастырями и храмами. А вот погулять по внутренним дворикам и сделать фотографии великолепнейших пейзажей однозначно стоит. К сведению, вход в сию обитель строго по паспортам, и находиться вам позволено не более 2 часов - чего, в принципе, более чем достаточно.

Если же мысль о духовности Вас не покидает, и Вы устали от этих музеев, гидов, огромного потока исторически-религиозно-философской информации, нескончаемой толкотни, вспышек фотокамер и ошизевших туристов, которые в погоне за красивыми снимками забывают о самом главном - своих впечатлениях и внутреннем состоянии души, если Вам надоели монахи-продавцы и монастыри, продающие остатки своей духовности - отчаиваться не стоит. Рано утром посетите Тантрический университет - храм, что неподалёку от отеля «Як». Этот монастырь не включён в программу, и туристов здесь на порядок меньше, чем в более известных местах, групповых экскурсий тоже нет. Лишь приветливые монахи-настоятели и религиозные тибетцы, которые приходят поклониться Будде, нескончаемым Божествам, Защитникам и Ламам. Здесь на меня снизошло успокоение, умиротворение, почему-то захотелось побыть наедине со своими мыслями и долго-долго созерцать прекрасный лик Будды. Всё-таки храм должен оставаться храмом. Здесь не было установленных расценок на фотографирование, монахи позволили это сделать бесплатно. И мини-рынков возле храма тоже не было. Вышел я с твёрдым намерением пойти утром следующего дня туда снова - не для фото и не для того, чтобы рассказать друзьям, что я БЫЛ в таком то месте - нет, просто для себя, для души. Почему-то в этой обители мне было хорошо, и монахи там были…монахами. Но утром следующего дня передо мной встала более земная и насущная проблема - упаковать чемоданы с несметным количеством сувениров и без опоздания оказаться в аэропорту, что я и сделал.

Так прошло моё знакомство с Тибетом, Лхасой и этими замечательными непосредственными людьми, которые так любят нас, туристов. Оценивать Лхасу по какой-либо шкале невозможно, равно как и сравнивать её с какими-либо городами. Она другая, это просто Лхаса. И для того, чтобы понять, что это такое, надо просто здесь побывать.

И, кстати, советую поторопиться - ведь пройдёт ещё десяток лет, и Лхаса будет вполне обычным развивающимся городом, а Китай, обилие туристов и мировая цивилизация сделают своё дело и искать монахов можно будет лишь высоко в горах, а там не каждый турист выдержит - давление слишком высокое и воздух разряжен…

 

Перейти в фотогалерею

 

   

Главная   Карта сайта   Контакты

 

© 2006 - 2015 Туристическая компания "Max Travel Star", Казахстан, г.Алматы, Наурызбай батыра, д. 65-69, офис 218 (напротив SilkWay City).